Лекция 4.

ЭВОЛЮЦИЯ ФИЗИЧЕСКИХ КАРТИН МИРА 1

 

 

    

4. Принципы: относительности, суперпозиции, причинности

 

Основные принципы МКМ. Важнейшими принципами МКМ являются:

принцип относительности,

принцип дальнодействия,

принцип причинности.

Принцип относительности Галилея. Принцип относительности Галилея утверждает, что все инерциальные системы отсчета (ИСО) с точки зрения механики совершенно равноправны  (эквивалентны). Переход от одной ИСО к другой осуществляется на основе преобразований Галилея (см. рис.1).

Пусть имеется ИСО XYZ, относительно ее вдоль оси движется равномерно со скоростью V0 система X’Y’Z’. Пусть в момент t = 0 начала координат О и О’ совпадают. Тогда координаты т.М в этих двух системах в некоторый момент времени t будут связаны соотношениями:

                                                 x = x’+V0t;

                       

                           y = y’;

 

                           z = z’.

 

Время везде течет одинаково, т.е. t = t’, масса тел остается неизменной, т.е. m =  m’.

Для скоростей:

Vx = V0 + V’x;   Vy =  V’y;    Vz =  V’z;

Если время и скорости одинаковы и V0  - величина поятоянная (из условия), то ax = a’x, и, следовательно, силы в обеих системах одинаковы (max = ma’x), значит, что все механические явления в ИСО протекают одинаково. Поэтому никакими механическими опытами нельзя отличить покой от равномерного прямолинейного движения.

Принцип дальнодействия. В МКМ было принято, что взаимодействие передается мгновенно, и промежуточная среда в передаче взаимодействия участия не принимает. Это положение и было названо принципом дальнодействия.

Принцип причинности. Как уже было сказано, в МКМ все многообразие явлений природы к механической форме движения материи (механистический материализм, механицизм). Для того, чтобы понять суть принципа причинности следует ввести такие понятия как «состояние физической системы» и детерминизм.

 

Hosted by uCoz